Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide
ГлавнаяГлоссарийНефть

Предыдущая тема: НефтехимияСледующая тема: Парафин

Нефть – горючая маслянистая жидкость, являющаяся смесью углеводородов, красно-коричневого, иногда почти черного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в желто-зеленый цвет и даже бесцветная нефть. Имеет специфический запах, распространена в осадочной оболочке Земли.

Нефть образуется вместе с газообразными углеводородами обычно на глубине более 1,2-2 км; залегает на глубинах от десятков метров до 5-6 км. По химической природе и происхождению нефть близка к естественным горючим газам, озокериту, а также асфальту.

Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом балансе: доля ее в общем потреблении энергоресурсов составляет 48%.

Раскопками на берегу Евфрата установлено существование нефтяного промысла за 6000-4000 лет до н. э. В то время ее применяли в качестве топлива, а нефтяные битумы – в строительном и дорожном деле. Нефть известна была и Древнему Египту, где она использовалась для бальзамирования покойников. О первой находке нефти в России было сообщено 2 января 1703 года в русской газете «Ведомости».



Глоссарий