Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide
ГлавнаяГлоссарийБензин

Предыдущая тема: БаррельСледующая тема: Битум

Бензин – легковоспламеняющаяся смесь легких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C. Получается путем перегонки нефти и гидрокрекингом.

Известны особые случаи, когда для производства бензинов применяется и иное углеводородное сырье: например, в Эстонии бензин производился из горючих сланцев.

Бензин используют как топливо для карбюраторных и инжекторных двигателей, высокоимпульсное ракетное топливо, при производстве парафина, а также как растворитель или просто горючий материал.

Топливные бензины подразделяются на автомобильные (А) и авиационные (Б). Авиационные бензины отличаются тем, что включают больше легких фракций. Различают также летние и зимние сорта. В зимних сортах больше легкокипящих фракций, что улучшает холодный пуск двигателя. В основу классификации бензинов положено так называемое октановое число. Бензины с большим числом обладают более высокой стойкостью к детонации и позволяют использовать двигатели с более высокой степенью сжатия.

В США широкое применение получили смеси бензинов с этанолом до 20% (марка Е20). А в Бразилии 20% содержание этанола является общепринятым и довольно распространены смеси с чистым спиртом, которые используют на автомобилях с адаптированными двигателями.

В России применяются следующие марки автомобильных бензинов:

АИ-80 (А-76) («стандарт»)
АИ-92 («регуляр»)
АИ-93 («регуляр»)
АИ-95 («премиум»)
АИ-98 («супер»)

Больше всего из России экспортируется бензин марки АИ-80 экспортный.



Глоссарий