Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide
ГлавнаяГлоссарийБурение наклонное (горизонтальное)

Предыдущая тема: Игры и викториныСледующая тема: Платформа буровая стационарная

Бурение наклонное (горизонтальное) – способ бурения  невертикальных скважин. В зависимости от сферы применения различают несколько видов наклонного бурения: 1) направленное бурение нефтяных скважин; 2) сервисное инсталляционное бурение (используется при прокладке подземных коммуникаций), 3) внутриразломное направленное бурение в угольно-метановых пластах (например, для отвода газа).

В нефтяной отрасли применяют технологию горизонтального бурения, когда отклонение от оси вертикальной скважины на заданной глубине составляет угол не менее 80 градусов, чтобы скважина попала в нефтеносный слой и располагалась параллельно этому слою.

Таким образом современные технологии направленного бурения позволяют сделать горизонтальными скважины с сильным отклонением от вертикальной оси.  Это очень ценная возможность, поскольку нефтеносные слои чаще всего расположены горизонтально.  А в результате получается скважина с более высокой производительностью по сравнению с вертикальной скважиной, просверленной в том же нефтеносном слое.

Использование горизонтального бурения позволяет достигать нефтеносных слоев зачастую расположенных за несколько километров от точки бурения.  Это особенно важно для тех месторождений, где вертикальное бурение затруднено из-за условий рельефа или может значительно навредить экологии. Благодаря такому методу бурения, сохраняется природный ландшафт и экологический баланс в местах проведения работ, исключается техногенное воздействие на флору и фауну, а также минимизируется негативное влияние на условия проживания людей в этой зоне.

 



Глоссарий