Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide
ГлавнаяГлоссарий

Предыдущая тема: Игры и викторины

Глоссарий

 





Начальная буква:  А  Б  В  Г  Д  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Ц  Ч  Э 



Бурение наклонное (горизонтальное)

способ бурения  невертикальных скважин. В зависимости от сферы применения различают несколько видов наклонного бурения:

Баррель

старинная английская единица измерения объема жидкости, равная 42 галлонам или 158,9 литрам.
Стандартное сокращение для барреля – bbl
Бензин

легковоспламеняющаяся смесь легких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C. Получается путем перегонки нефти и гидрокрекингом.
Битум

твердые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлсодержащих производных.
Бетон

строительный материал, искусственный камень, получаемый в результате затвердевания смеси вяжущего вещества (цемента или др.), заполнителей и воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки.
Бурение

процесс сооружения горной выработки цилиндрической формы — скважины, шпура или шахтного ствола — путём разрушения горных пород на забое. Осуществляется, как правило, в земной коре, реже в искусственных материалах (бетоне, асфальте и др.). В ря
Бурение ударное

процесс разработки скважины путем разрушения горной породы ударами бурового инструмента, лезвия которого, как правило, имеют клинообразную форму.
Бурение вращательное

процесс разработки скважины, при котором горная порода разрушается в результате прижатого к забою вращающегося породоразрушающего инструмента
Бурение опорное

способ изучения земной коры и перспективной оценки нефтегазоносности посредством проведения глубоких скважин (в среднем 2,5-3,5 км) при региональных геологоразведочных работах.
Буровой инструмент

оборудование, применяемое при разработке скважин. По назначению подразделяется на породоразрушающий, технологический, вспомогательный и аварийный.
Бензол

органическое химическое соединение, представляющее собой бесцветную жидкость с приятным сладковатым запахом (ароматический углеводород). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности
Бурдюк

кожаный мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Бурдюки распространены в странах Востока, а также у некоторых народов Сибири и Средней Азии.
Бутилен

вещество, представляющее собой бесцветный газ с характерным запахом. Химическая формула С4Н8. Впервые получено в 1825 году наряду с бензолом знаменитым английским физиком Майклом Фарадеем