Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide Access Guide
ГлавнаяНефть в миреОПЕК

Предыдущая тема: Нефтяной рынокСледующая тема: Крупнейшие месторождения

ОПЕК

Аббревиатуру «ОПЕК» мы постоянно встречаем в новостях, и неудивительно – ведь эта рганизация сегодня оказывает существенное влияние на формирование мировых цен на «черное золото». ОПЕК – это Организация стран-экспортеров нефти (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries), созданная в 1960 году. Ее штаб-квартира изначально находилась в Женеве, но в 1965 году была перенесена в Вену.

К моменту основания ОПЕК на рынке существовали значительные излишки предлагаемой нефти, появление которых было вызвано началом разработки гигантских нефтяных месторождений – прежде всего, на Ближнем Востоке. Кроме того, на рынок вышел Советский Союз, где с 1955 по 1960 год удвоились объемы добычи нефти. Это изобилие вызвало серьезную конкуренцию на рынке, ведущую к постоянному снижению цен. Сложившаяся ситуация послужила причиной для объединения нескольких стран-экспортеров нефти в ОПЕК, чтобы совместно противостоять транснациональным нефтяным корпорациям и поддерживать необходимый уровень цен.

Изначально в состав организации входили Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Венесуэла. Затем к ним присоединились Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон и Ангола. Эквадор вышел из ОПЕК в 1992 году, но вернулся в 2007. Габон покинул организацию в 1994 году. В итоге на сегодняшний день в ОПЕК состоят 13 стран.


Организация официально ставит перед собой следующие основные цели:

                        • защищать интересы стран-членов организации;
                        • гарантировать стабильность цен на нефть и нефтепродукты;
                        • обеспечивать регулярные поставки нефти другим странам;
                        • гарантировать странам-членам организации стабильный доход от продажи нефти;
                        • определять стратегии добычи и продажи нефти.

В первые годы существования ОПЕК не смогла осуществить поставленные цели. Но это положение изменилось в 1973 году, когда египетские и сирийские войска напали на израильские позиции. В этой войне, получившей название Йом-Киппур, западный мир поддержал израильскую сторону. В ответ на это ОПЕК объявила первое эмбарго, ограничивающее экспорт нефти в страны Западной Европы и США, что послужило причиной первого в мировой истории нефтяного кризиса.  Всего за полгода к началу 1974 года цены на нефть подскочили на 130% и достигли 7 долларов за баррель, а к концу 1979 года составили уже 18 долларов за баррель. Кризис настолько укрепил позиции организации, что середина 70-х стала «золотым веком» ОПЕК. Однако Запад стал налаживать более тесные связи с СССР, который активно наращивал поставки нефти. Кроме того, международные нефтяные компании переключили свое внимание на другие важные нефтяные районы, такие как Северное море и Мексиканский залив. Эмбарго также способствовало началу разработки гигантского месторождения Прадхо-Бей на Аляске с начальными запасами нефти, превышающими 1,3 млрд тонн (9,5 млрд баррелей).


Постепенно позиции ОПЕК были ослаблены. В 1980-е годы цена на нефть постоянно снижалась. Если в 1981 году она достигала 40 долларов за баррель, то уже через пять лет ее уровень приблизился к 10 долларам за баррель. Президент Ирака Саддам Хусейн призывал ОПЕК повысить отпускную цену, что стало поводом для войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. Вторжение Ирака в Кувейт и последовавший за этим Персидский кризис лишили ОПЕК единства и сказались на нефтяных ценах, которые выросли до 30 долларов за баррель. Как только страх недостатка нефти, вызванный этими военными конфликтами, рассеялся, цены устремились вниз.  В 1998 году страны ОПЕК сняли всяческие ограничения на добычу и экспорт, что не замедлило сказаться на состоянии рынков – цены опять опустились ниже 10 долларов за баррель.

Чтобы решить проблему, было предложено снизить добычу «черного золота» – эту инициативу приписывают президенту Венесуэлы Уго Чавесу. В 2000 году Чавес собрал саммит глав государств-членов ОПЕК в первый раз за 25 лет. Однако террористические атаки 11 сентября 2001 года в США, а также вторжения в Афганистан и  Ирак вызвали резкий подъем цен на нефть, который позволил намного превысить показатели, которых хотели добиться члены ОПЕК.

Министры энергетики и нефти государств-членов ОПЕК встречаются дважды в год, чтобы оценить состояние международного рынка нефти, принять решения о необходимых действиях, направленных на стабилизацию рынка, и сделать прогнозы на будущее. Объемы добычи, которые меняются в соответствии с динамикой спроса на рынке, принимаются на конференциях ОПЕК.

Сегодня члены организации контролируют примерно две трети разведанных запасов нефти на планете. ОПЕК обеспечивает 40% мировой добычи и половину мирового экспорта этого драгоценного сырья. Организация координирует политику нефтедобычи и мировое ценообразование на сырую нефть, а также устанавливает квоты на объемы производства нефти. И несмотря на расхожее мнение, что время ОПЕК прошло, она по-прежнему остается одним из наиболее влиятельных мировых игроков в нефтяной отрасли, определяющих ее дальнейшее развитие.

Официальный сайт ОПЕК: www.opec.org


Источник данных для карты: Статистический обзор мировой энeргeтики ВР, 2007 г.

Глоссарий